相聚鳌头高平村,明德敬老爱亲关爱行动—明德志愿者走进从化高平村开展“乡村振兴·从善而行”公益活动

发布时间:2020-10-20浏览次数:850作者:明德基金会

敬老爱亲是中华民族延绵千年的优良传统美德,飒飒秋风,天气渐渐冷了起来,1018日,广东省明德幸福文化教育基金会和多个单位联合主办,基金会鳌头镇公益志愿大队和明德十二家第005号(从化)家园承办,开展温暖老人心的“乡村振兴·从善而行”公益系列活动,40多名明德志愿者相聚从化鳌头镇人口最多的行政村高平村,基金会理事长周钊文;副理事长、党支部书记黄浩明,理事蔡金权、陈志荣,志愿服务总队队长钟文静和鳌头镇公益志愿大队队长谭国英出席本次活动。

活动前,志愿者们在高平村会议室共同观看秦东魁老师《弟子规与幸福人生》主题演讲,纷纷分享学习传统文化的真切体会,回忆起自己刚走进明德幸福文化课堂学习的情景,历历在目,感恩改变后来之不易的幸福生活,一起共度愉快的共修时光。

享用了谭队长、蔡老师和陈老师等志愿者用心制作的美味素食午餐,下午便开始了分组入户走访。家住上芦片的独居老人黄婆婆现年90岁了,她一生没有孩子,丈夫前一段婚姻带来的女儿,也在五岁的时候离开了她,丈夫去世后自己孤苦无依,一直由村委会照顾,闲聊中,黄婆婆显得尤为激动,紧紧拉着志愿者的手,喜极而泣“幸亏社会没有忘记我,让我在家里养老,你们是多好的人啊,还给我送来这么多的礼物,陪我说说话,谢谢你们了!”黄婆婆只是走访活动当中其中一位老人。年仅15岁的小小志愿者小萍也跟着妈妈一起来做服务,她高兴地说,参加这样的活动很有意义,自己要在关爱自家老人的同时,也要关注社会上更多的老人。

此次探访活动一共走访了二十七户七旬以上高龄、体弱多病、家庭贫困老人,因病返贫特困残疾户和空巢老人,为他们送去爱心人士捐赠的爱心物资,大家热情高涨,帮老人家打扫卫生、整理内务,更换新蚊帐,捶背捏肩,陪老人聊日常琐碎的事情,老人们的脸上也露出了久违的笑容,营造了尊老爱幼的良好风尚。

理事长周钊文表示,将爱心传递给长者的爱心活动旨在通过课程培训、经验分享等方式,提升志愿者综合素质,增强志愿团队凝聚力。希望志愿者们在志愿服务实践中助人自乐,升值自我,在工作中汲取丰富传统文化滋养,博闻强识,力学笃行提高服务市民水平,在不断的学习中成长进步。